かまぼこの飾り切りのご紹介
ちょっとひと手間加えて食卓が華やかになる飾り切りをご紹介いたします。
ぜひ挑戦されてみてください。
【かまぼこ白銀の桜寿司ケーキ】
①白銀を2~3mmに薄くスライスし、桜の型で抜く。
②ちらし寿司をケーキ型に詰めてお皿にひっくり返し、寿司ケーキにする。
③上部全体に桜でんぶを散らして①をまんべんなくトッピングする。
【かまぼこ海陽の花束】
①海陽を2~3mmに薄くスライスする。
②スライスした海陽を少しずつずらして並べ、端からくるくると巻いてお花状にし、
巻き終わりを短く折った乾燥パスタで止める。
③クッキングシートを花束のように形を整えてリボンを結び、お皿にのせる。
④レタス・ブロッコリー・紅心大根など好みのやさいを並べ、②をちりばめる。
【かまぼこ秋芳のカエル】
①秋芳を7~8mmにスライスする。
②口になる部分に短い切込みを入れる。
③①の何枚かを丸い型やストローで抜いて目になるパーツを作る。
④枝豆1粒を半分に分けて口の切込みに差し込む。
⑤短く切った乾燥パスタで、顔になる①と目になる③を結合する。
⑥黒ゴマをのせて鼻、目型のパンチで抜くかハサミで切った海苔をのせて目を作る。
【かまぼこ秋芳のパンダ】
①秋芳を7~8mmにスライスする。
②太いストローの先を軽く押さえて楕円状にし、目になる部分を抜く。
③細いストローで鼻を抜く。
④短く切った乾燥パスタで、顔になる①と耳になる②で抜き取った楕円を結合する。
⑤目の穴に海苔の佃煮を入れ、③で抜き取った丸を半分に切って佃煮の上にのせ、目を作る。
⑥耳の形に合わせて海苔を切り、耳にのせる。
【かまぼこきみの幸のハリネズミ】
①きみの幸を5mm程度にスライスする。
②茹でたジャガイモを潰してマヨネーズで和え、お皿に盛りつける。
③②に黒豆をのせて目と鼻を作る。
④③に①をどんどん刺してハリネズミのようにする。
⑤①を横半分に切った足と、いろどりのブロッコリーを盛り付ける。
【金竹〇の羊】
①金竹〇を7~8mmにスライスする。
②縦半分に切ったオリーブで、顔と耳、前足を作る。
③蒲鉾を1mm程度に薄くスライスし、ストローで抜いて目を作り、端切れで鼻の穴を作る。
④目にした蒲鉾の中心に海苔の佃煮をちょんとのせて黒目を作る。
【銀竹〇のヒヨコ】
①銀竹〇を7~8mmにスライスする。
②枝豆2粒を穴に刺してくちばしにする。
③黒ゴマで目を作り、ほっぺにトマトケチャップをちょんとのせる。
【銀竹〇のブタ】
①銀竹〇を7~8mmにスライスする。
②7~8mmにスライスした魚肉ソーセージを穴に刺す。
③黒ゴマで目と鼻の穴を作る。